SOBRE LAS ECUACIONES MAESTRAS Y LA EVOLUCIÓN DE OPERADORES DENSIDAD REDUCIDOS - Bochicchio, R. C.; Grinberg, H. (ANALES AFA, 2013)
A partir de la ecuación de evolución para un ensamble definido por el operador estadístico p (ecuación de von Neumann) se obtiene la ecuación maestra para el operador densidad reducido. La formalización rigurosa se efectúa por medio de un particionamiento adecuado del tipo Zwanzig Jo que admite una conexión con la estocasticidad intrínseca del fenómeno. Dos tipos de reducción son posibles cada una con significados físicos bien definidos: operador densidad de un sistema abierto y/o reducción de la distribución en un sistema cerrado, es decir la obtención de distribuciones marginales. Esta ecuación conduce a la aparición de términos colisionales que pueden interpretarse como fuentes de disipación interna por pérdida de información entrópica.