PROPUESTA DE UN MODELO DE DOS CANALES EN LA PERCEPCIÓN DE BORDES DESENFOCADOS - Rabal, H.; Colombo, E. (ANALES AFA, 2013)
Se continúa en la línea expuesta en trabajos anteriores de proponer un modelo de campos receptivos gaussianos para explicar la evaluación perceptual de la definición de bordes (NITIDEZ) de letras desenfocadas. Se propone representar el campo receptivo por medio de dos canales, en lugar de uno solo, de manera que cada uno esté formado por la suma de cinco gaussianas desplazadas, asignándole un determinado peso a la segunda familia o canal. Se mantiene la aproximación del borde por una rampa, cuya altura se corresponde con la diferencia de densidad fotográfica y cuya pendiente es la derivada máxima del perfil original suavizado. Se encuentra, con un peso de (- 0.2) para el segundo canal, una mejora de alrededor del 20% en el ajuste del modelo con los datos experimentales. Una maximización del ajuste ha conducido a que el ancho de las gaussianas del segundo canal sea el doble del encontrado para el primer canal, aproximadamente el doble del tamaño de un fotoreceptor foveal, el cono, resultado éste con importante significado físico y coincidente con el de otros autores.