INESTABILIDADES VISCOSAS ENTRE FLUIDOS MISCIBLES EN MEDIOS POROSOS BIDIMENSIONALES - D' Onofrio, A.; Obemauer, S.; Temprano, N.; Chertcoff, R.; Rosen, M. (ANALES AFA, 2013)
En experiencias de desplazamiento de soluciones poliméricas en lechos porosos, se presumió la presencia de digitación viscosa(1). Efectivamente cuando éstas eran desplazadas por agua (viscosidad menor) se observaron a lo largo del lecho perfiles de variación de concentración en función del tiempo, del tipo exponencial decreciente. Para interpretarlos se decidió utilizar una técnica de visualización del desplazamiento en un lecho poroso bidimensional. En este trabajo se busca estudiar la estructura de esta digitación viscosa, observar la influencia de la velocidad y contrastar sus características con las producidas sobre soluciones acuosas de glicerina manteniendo la misma diferencia de viscosidades e igual relación de movilidades que en el caso de la dispersión polimérica. Los parámetros que se estudian son en particular las velocidades de crecimiento transversal y longitudinal de los dedos.