TEORÍA DE LA CORRIENTE LÍMITE PARA HACES DE ELECTRONES RELATIVISTICOS EN CONFIGURACIÓN CILINDRICA - Gnavi, G.; Gratton, F. T.; Moreno, C. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la condición para la cual haces de electrones acelerados a energías relativisticas e inyectados en una cámara de deriva entre electrodos cilíndricos equipotenciales desarrollan una inestabilidad, que limita la corriente máxima que puede fluir radialmente. El umbral de la inestabilidad (de Pierce) correspondiente a electrodos planos es modificado fuertemente por la curvatura. La corriente límite pasa de variar como L-2 a ser proporcional a L-1 , donde L es la distancia interelectródica. Se encuentra que la corriente límite (para radio de electrodo de entrada y velocidad de inyección prefijadas) es mayor para haces divergentes que para el caso plano, y que a su vez la corriente crítica de este caso es mayor que la correspondiente a haces convergentes. Se observa que los efectos relativistas, por su parte, ayudan a obtener corrientes críticas más altas.