POSIBLE ROL DE LA FLUCTUACIÓN DE CARGA DEL Cu EN LA SUPERCONDUCTIVIDAD DE ALTA TEMPERATURA CRÍTICA - Greco, A. (ANALES AFA, 2013)
Uno de los hechos conocidos en los superconductores de alta temperatura crítica es que el Cu puede fluctuar entre diferentes estados de carga. Por otro lado las fluctuaciones de carga pueden producir variaciones de radio iónico que se acoplan con la red. En este trabajo se plantea un modelo de capas breathing, en el cual la coordenada de capas representa las variaciones de radio iónico antes mencionadas. Cuando en el modelo se introducen electrones interaccionando no sólo con los iones rígidos sino también con las variaciones de radio iónico, se generan interacciones efectivas entre electrones. Estas interacciones refuerzan las habituales provenientes de la convencional interacción electrón fonón.