ENGANCHE EN FASE DE LÁSERES POR INYECCIÓN EXTERNA VARIABLE EN EL TIEMPO - Buceta, R C; Torre, M S; Ranea Sandoval, H F (ANALES AFA, 2013)
Analizamos un sistema dinámico no lineal sujeto a u forzado periódico en presencia de ruido. En particular, este sistema representa un láser con señal externa inyectada proveniente de otro láser, en el contexto semiclásico. Esta señal es modulada en el tiempo dando origen al forzado periódico. Los términos de ruido son incluidos para tener en cuenta fluctuaciones tanto en la intensidad como en la frecuencia de ambos láseres. El sistema determinista con señal inyectada constante presenta bifurcación de Hopf caracterizada por los valores de los parámetros de ganancia, de pérdida del láser, y la desintonía entre ambos láseres. Por lo tanto, pueden distinguirse dos comportamientos dinámicos bien definidos, ciclos límites y soluciones estables de punto fijo (que es la llamada región de locking). En este trabajo caracterizamos el comportamiento dinámico del sistema cuando el forzado, variando periódicamente en el tiempo, permite que el sistema oscile entre ambas regiones alrededor de la bifurcación. En esta situación el sistema es capaz de seleccionar o generar nuevas frecuencias, aún subarmónicos de la fundamental.