RESISTIVIDAD ELÉCTRICA DEL CIRCONIO Y ALEACIONES DE Zr-Sn EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA - Roberti, L.; Arias, D. (ANALES AFA, 2013)
La resistividad eléctrica del circonio en función de la temperatura presenta el efecto de saturación, concepto introducido por Fisk. Wiesmann propuso un modelo de resistencias en paralelo para explicar fenomenológicamente la resistividad eléctrica de los compuestos tipo A-15. Gantmakher, basándose en el modelo anterior, asoció una de las resistencias a los electrones tipo "s" y la otra a los electrones "d". Schiller, en 1987, siguiendo la idea de Allen de desarrollo de la conductividad eléctrica en serie de potencias de a/l: distancia interatómica, l: camino libre medio del electrón), propuso un modelo de resistencias en paralelo corregido por un término exponencial, cuyos parámetros dan cuenta de las dispersiones elástica e inelástica. Se discute la aplicación del modelo de Schiller a la resistividad del Zr y aleaciones de Zr-Sn: 0.5; 1.2; 1.3; 1.9; 2.4; 3.4; 5.5; 6.3; 7.6; 10.8 y 14.9 %at Sn, con distinto contenido de impurezas, obtenidas (en nuestro grupo) en trabajos anteriores.