AUTOENSANCHAMIENTO DE LÍNEAS ESPECTROSCÓPICAS DEL CO2 - Suarez, Carlos B (ANALES AFA, 2013)
Hemos determinado los coeficientes de autoensanchamiento g 0 de las líneas espectroscópicas del CO2 para temperaturas T entre 165 y 300 K para la banda situada en 4978 cm-1. También determinamos el valor de n en la expresión que relaciona los ensanchamientos a diferentes temperaturas: g (T) = g (T0) (T/T0)ˆ-n hallando n=0.745 ± 7%, lo que se compara muy bien con resultados recientes logrados usando espectroscopía fotoacústica y espectrómetros a láser semiconductor.