PREDICCIÓN DE CRECIMIENTO DE LA FASE g' EN IN-713C - Ges, A.; Versaci, R.; Palacio, H. (ANALES AFA, 2013)
La resistencia de una superaleación base Níquel endurecida por precipitación está relacionada con la fracción de volumen, tamaño de partícula y distribución de la fase precipitada. Estos parámetros pueden variar como resultado del tratamiento térmico, o del servicio a altas temperaturas. La información obtenida, describiendo la influencia del tiempo y temperatura sobre la fase precipitada g', es de especial importancia debido a su aplicación a altas temperaturas. Las cinéticas de precipitación o disolución son tales que el equilibrio de la fracción de volumen de la fase g' es rápidamente establecida a una temperatura de envejecimiento dada con sucesivos cambios debido solamente al crecimiento de partícula. Los resultados del presente estudio describen el efecto de los tratamientos térmicos, o exposición térmica sobre la fase g' en IN-713C. Estos estudios de envejecimiento a una determinada temperatura establecen que el crecimiento cinético de las partículas g' por difusión controlada siguen la ley r µ tˆ1/3.