FONONES DE UNA FASE INCOMENSURADA ACTIVOS SOLAMENTE DEBAJO DE TINC - Massa, N. E. (ANALES AFA, 2013)
Si bien con espectroscopía infrarroja y/o Raman no es posible determinar unívocamente si una transición sólido-solido conduce a una fase inconmensurada, estas técnicas son de extrema importancia para su caracterización. En esta comunicación mostramos que modos solamente activos debajo de TING en un sistema modulado sinusoidalmente en una dimensión, tal como en K2SeO4, crecen en intensidad con dependencia en temperatura cercana al exponente crítico 2ß. Además mostraremos que, por el contrario, en aquellos cuasiunidimensionales, como X0.3MoO3(X=K, Rb), a temperaturas debajo de la transición de Peierls se forman "clusters" de material conmensurado que permite delinear con difusión Raman densidades de estados fonónicas en una dimensión, en los cuales las singularidades de Van Hove son los nuevos modos activos de la fase incomensurada.