VARIACIÓN DEL MÓDULO DE YOUNG EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA Y TIEMPOS DE RECOCIDOS EN VIDRIOS METÁLICOS DE FeNiB - Moya, J.; Audebert, F.; Sirkin, H. (ANALES AFA, 2013)
Los vidrios metálicos se caracterizan por poseer altos valores de dureza y resistencia mecánica, con un módulo de Young entre un 20 % a un 50 % menor que el del correspondiente material cristalino. Tratamientos térmicos de recocidos en estos vidrios, conducen a reordenamientos atómicos en la estructura amorfa, llamados de relajación estructural, y a procesos de cristalización. Estos reordenamientos y transformaciones de fase producen en algunos casos fuertes cambios en las propiedades mecánicas. Sobre cintas de un vidrio metálico de Fe44.1Ni38.6B17.3 obtenidas con un equipo de Melt-Spinning, se realizaron tratamientos térmicos de recocido continuo e isotérmico y se efectuaron determinaciones del módulo de Young mediante la técnica de resonancia en flexión según modo libre-libre. Se observan las variaciones del módulo como consecuencia de la evolución estructural, en función de la temperatura y tiempos de recocidos.