MODELO J1-J2: ENERGÍA, CORRELACIONES Y FLUCTUACIONES DE PARÁMETROS DE ORDEN EN REDES FINITAS - Ceccatto, H. A.; Gazza, C. J.; Trumper, A. E. (ANALES AFA, 2013)
Una teoría de ondas de spin modificada se aplica al estudio de antiferromagnetos cuánticos frustrados en redes cuadradas finitas. Los resultados para energía y funciones de correlación concuerdan muy bien con valores exactos obtenidos por métodos numéricos. Se estudian además las fluctuaciones de distintos parámetros de orden propuestos para caracterizar nuevas fases de origen puramente cuántico. Los resultados obtenidos sugieren que la evidencia numérica en favor de órdenes de largo alcance tipo "dimer" y "twist" no es significativa, debiéndose sólo al tamaño finito de las redes consideradas.