RELAJACIÓN SPIN-RED EN CRISTALES MOLECULARES ANARMÓNICOS - Zamar, R. C.; González, C. E.; Brunetti, A. H. (ANALES AFA, 2013)
El tiempo de relajación de un sistema de spines nucleares I=3/2 en contacto térmico con una red cristalina, puede calcularse en términos de las probabilidades de transición por unidad de tiempo W1(Dm=1) y W2(Dm=2). En este trabajo nos interesa tener en cuenta explícitamente el carácter anarmónico de las vibraciones de la red cristalina. Para ello se expresan W1 y W2 en términos de las densidades espectrales fonónicas de una y dos partículas respectivamente. Estas últimas se calculan usando el formalismo de la función de Green de temperatura, incluyendo la corrección de primer orden e involucrando términos cúbicos y cuárticos del Hamiltoniano vibracional. Se analiza la dependencia con la temperatura del tiempo de relajación spin-red y se compara con el comportamiento asociado a las fluctuaciones de las oscilaciones torsionales.