COMPORTAMIENTO DEL ESTEARATO DE METILO COMO ACUMULADOR DE ENERGÍA EN EL RANGO 30° - 60° - Boucíguez, A.; Saravia, L.; Ruiz, O. (ANALES AFA, 2013)
El estearato de metilo es un producto de origen orgánico que presenta propiedades adecuadas para ser utilizado como muro colector - acumulador en el acondicionamiento térmico de viviendas. En efecto, su temperatura de cambio de fase es de unos 29°C, sus calores latente y específico son aproximadamente 160 KJ/Kg y 1700 J/Kg°C, respectivamente; lo que permite obtener una acumulación, tanto por calor sensible como latente, adecuada para tales fines. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos para el comportamiento de la sustancia, y se realiza un análisis de su posible deterioro a través de sucesivos ciclajes térmicos. Por otra parte una simulación numérica permite ajustar algunos parámetros que son difíciles de evaluar experimentalmente.