DESCRIPCIÓN DE LA OCURRENCIA DE SISMOS A TRAVÉS DE UNA DISTRIBUCIÓN ASINTÓTICA DE VALORES EXTREMOS - Osella, A. M.; Sabbione, N. C.; Cemadas, D. C. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se estudia parcialmente el riesgo sísmico de las provincias de Salta, Jujuy, La Rioja y Catamarca. Para ello se utiliza un método estadístico que sólo tiene en cuenta los valores extremos, semestrales, del catálogo de terremotos de cada región. El modelo aplicado, conocido como Gumbel III, está basado en una función de tipo asintótica. Los resultados que se obtienen son los valores de tres parámetros: una magnitud que es una cota para cada región, una magnitud característica y un parámetro ligado a la curvatura de la función distribución. Con estos parámetros se pueden determinar otros valores de interés para la prevención sísmica: la magnitud asociada a la energía media liberada por año en cada zona, tiempo de recurrencia para una magnitud dada y magnitudes extremas modales para un tiempo dado.