RESPUESTA VISUAL EN PANTALLAS DE VIDEO EN FUNCIÓN DE CONTRASTE E ILUMINANCIA - O'Donell, B. M. (ANALES AFA, 2013)
Se evalúa la influencia de la iluminancia (E= 600, 400, 200 y 80 lx) sobre una pantalla de video, monocromática con caracteres de color ámbar, y del contraste medio de los mismos (33.5 < K < 1.2, rango que depende de E), en la eficiencia visual de observadores entrenados, sobre la base de experiencias de verificación numérica y pruebas subjetivas. Se encuentra que la perfomancia visual depende de ambos factores en forma conjunta, aumenta con la iluminancia pero depende cada vez más fuertemente con el contraste a medida que la iluminancia sobre la pantalla crece. Los resultados muestran, además, que el contraste interno (1.3 < Ki < 6.5, rango que depende de E) provee un adecuado criterio para optimizar no sólo la perfomancia visual, sino también las evaluaciones subjetivas de las tareas, puesto que existe una buena correlación entre perfomancia visual y contraste interno. El contraste medio preferido por los observadores aumenta a medida que la iluminancia decrece, coincidiendo dicho valor con el máximo de contraste interno para cada nivel de iluminancia. Los resultados de dificultad visual (escala 1 a 5) poseen una alta correlación con el nivel de visibilidad, medido éste en términos de contraste interno.