MODELO CINÉTICO PARA LA FORMACIÓN DE AMORFOS POR ADICIÓN DE PARTÍCULAS PERTURBADORAS - Martínez, O E; Mingolo, N (ANALES AFA, 2013)
Se analiza teóricamente la cinética de cristalización durante el enfriamiento ultrarápido de aleaciones metálicas, para el caso en que se agregan pequeñas partículas que perturban su cristalización. El efecto de las partículas perturbadoras es agregar un término de superficie a la energía de Gibbs del núcleo cristalino. Dicho término es proporcional a la fracción en volumen de partículas, inversamente proporcional al radio de las partículas y creciente con la energía de superficie entre la fase de las partículas perturbadoras y la fase cristalina de la aleación que se pretende amorfizar. Este cambio en la energía de Gibbs modifica ligeramente la temperatura de fusión, pero afecta sensiblemente la frecuencia de nucleación. Una pequeña reducción de apenas 1% en la temperatura de fusión puede afectar la velocidad crítica de enfriamiento para formación de vidrio en órdenes de magnitud.