ESTUDIO DE LOS HIDRUROS DE LA PRIMERA FILA EN EL MARCO DE UN HAMILTONIANO TIGHT-BINDING CONSTRUIDO A PARTIR DE LAS PROPIEDADES DE LOS ÁTOMOS - Bolcatto, P G; Goldberg, E C; G Passeggi, M C (ANALES AFA, 2013)
Hemos obtenido un Hamiltoniano tight-binding modelo para describir un sistema de átomos interactuantes a partir de unas formulación de muchos cuerpos en segunda cuantificación. Conservamos sólo los términos que permiten visualizar el Hamiltoniano total como una superposición de interacciones de a pares, y luego efectuamos un desarrollo hasta segundo orden en el overlap en los parámetros del mismo. Hemos aplicado este Hamiltoniano modelo para calcular energía de ligadura, distancia de equilibrio, frecuencia de vibración y momento dipolar de los hidruros de la primera fila. El cálculo de energías totales se realizó dentro de una aproximación Hartree-Fock no restringida, y los potenciales de interacción se obtuvieron contemplando el concepto de "átomo fantasma" para el cálculo de las energías de los átomos aislados. Los resultados obtenidos reflejan cualitativamente las tendencias correctas, verificándose que el acuerdo cuantitativo es tanto mejor cuanto menores sean los overlaps involucrados. La comparación con cálculos moleculares H-F es también presentada.