DESCRIPCIÓN MEDIANTE UN MODELO DE CAPAS DE LA DISPERSIÓN FONÓNICA DEL La2CuO4 - Koval, S; Migoni, R; Bonadeo, H (ANALES AFA, 2013)
La dispersión fonónica en el La2CuO4, compuesto base de los superconductores de alta Te, es analizada utilizando un modelo de capas. Las cargas de las capas y las interacciones capa carozo son consideradas anisotrópicamente. Potenciales de corto rango del tipo Born-Mayer simulan la interacción entre capas de los distintos iones. El apantallamiento anisotrópico del a interacción Coulombiana es incorporado para describir la degeneración observada en los modos LO y TO polarizados paralelamente al plano CuO2. Las energías fonónicas observadas a lo largo de las tres principales direcciones de simetría son ajustadas por primera vez con un modelo de capas y una buena simulación es lograda con un número relativamente pequeño de parámetros. Las interacciones Cobre-Oxígeno y Lantano-Oxígeno son de magnitud comparable y más fuertes que la interacción Oxígeno-Oxígeno. El modo blando que lleva a la transición estructural tetragonal-ortorrómbica es más sensible a la interacción La-O. Esto sugiere que la anarmonicidad en esa interacción puede ser responsable de la inestabilidad de la red.