CARACTERIZACIÓN Y PREPARACIÓN DE CATALIZADORES DE MoO3/TiO2/Al2O3 - Requejo, F G; Quaranta, N; Soria, J (ANALES AFA, 2013)
Los catalizadores de hidrotratamiento generalmente contienen Mo como elemento activo, Co ó Ni como promotores y g-Al2O3, TiO2 ó SiO2 como soporte catalítico. Si bien la mayor actividad corresponde a los catalizadores soportados sobre TiO2, en comparación con los soportados con Al2O3, el TiO2 posee un área superficial cuatro veces más pequeña que la de la alúmina. Resulta así interesante estudiar el sistema TiO2/Al2O3 para tratar de obtener un soporte con la porosidad y área de la alúmina pero con las propiedades químicas superficiales similares a las del TiO2. En el presente trabajo se preparó el catalizador ternario Mo-Ti-Al-O por impregnación con heptamolibdato de amonio de un soporte mixto Ti-Al-O. Dicho soporte se obtuvo por reacción del isopropóxido de Ti con los grupos OH superficiales de la alúmina de alta superficie específica. Las muestras fueron caracterizadas por diversas técnicas como SBET, FTIR, TPR, RAYOS-X.