VACANCIAS DE OXIGENO EN TRIÓXIDO DE MOLIBDENO ESTUDIADAS MEDIANTE EL EMPLEO DE UNA TÉCNICA HIPERFINA - Requejo, F G; Bibiloni, A G; Saitovitch, H (ANALES AFA, 2013)
Por su carácter extremadamente microscópico, la técnica de las Correlaciones Angulares Perturbadas Diferenciales en el Tiempo (TDPAC) ha sido exitosamente empleada para estudiar propiedades localizadas en materiales semiconductores. Presentamos aquí una investigación, utilizando la técnica TDPAC, sobre MoO3 empleando la sonda 99Mo- ->(Beta-99)Tc. La irradación de MoO3 con neutrones provee a la vez la sonda y los centros de color debidas a las vacancias de oxígeno. Las medidas fueron realizadas a temperatura ambiente luego de recocidos en vacío y en aire. Los tratamientos en aire conducen a la recuperación completa de la muestra, mientras que después de los tratamientos en vacío se observa todavía la permanencia de efectos. A partir de la determinación de las interacciones hiperfinas cuadrupolares eléctricas y de su comparación con resultados obtenidos por un modelo de cargas puntuales, los defectos fueron identificados como vacancias de oxígeno distribuidas no homogeneamente en la muestra. Los resultados revelan una posición bien definida de los defectos en el entorno del Mo.