INFLUENCIA DE LA INTERACCIÓN MONOPOLAR Y DE PAIRING EN LOS ESPECTROS DE ENERGÍA DE LOS ISOTIPOS DEL Sn Y Cd - Seva, E.; Marti, G.; Marti, G.; Sofía, H. M. (ANALES AFA, 2013)
Partiendo de un espectro de partículas independientes razonable para los isótopos del Sn se estudió la influencia de la fuerza cuadrupolar partícula-agujero en la fuerza de pairing. También se utilizó una fuerza monopolar neutrón-neutrón para calcular las variaciones debidas al número de neutrones en los espectros de energía. Los isótopos del Cd fueron calculados teóricamente agregándole una interacción monopolar protón-neutrón entre los dos agujeros de protones y los neutrones más una interacción cuadrupolar partícula-agujero entre neutrones y protones. Este cálculo teórico fue comparado con los datos experimentales de ambos isótopos desde A= 115 hasta A = 125.