ESPECTROS RAMAN E INFRARROJO DE Bi2 Sr2 Ca1 Cu2 O8+d DOPADO CON Fe Y Zn - Massa, Nestor E; Fainstein, Carlos; Etchegoin, P G; Aymonino, Pedro (ANALES AFA, 2013)
En esta comunicación discutimos espectros Raman e infrarrojo de los compuestos del título en función de la temperatura. Los espectros de reflectancia IR desarrollan una anomalía en el infrarrojo medio, explicable en términos de excitones extrínsecos al proceso superconductor pero permitidos por una reconfiguración de spines en el estado normal y a temperaturas cercanas al umbral de alta Te. Las impurezas de Fe3+ y Zn2+ también perturban el espectro atribuido a pares de magnones detectables con t-spectróscopia Raman como una banda ancha centrada alrededor de 2600 cm-1.