ESTRUCTURA MOLECULAR Y RESONANCIA PARAMAGNÉTICA ELECTRÓNICA EN CRISTALES DE BIS (L - VALINATO) COBRE, Cu[H2NCHCO2CH(CH3)2]2.H2O - Steren, C A; Calvo, R; Castellano, E E; Fabiane, M S; Piro, O E (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un estudio magneto-estructural del compuesto bis (L-valinato) cobre (Il) monohidratado, Cu (L-Val)2.H20, empleando RPE y difracción de rayos X. El compuesto cristaliza en el grupo espacial C2 con a= 21.314 (5) A, b = 9.586 (2) A, e= 7.417 (2) A, b = 108.89° y z = 4. Los cobres se encuentran en una coordinación piramidal de base cuadrada con dos valinas, y el oxígeno de la molécula de agua. Se ubican en el cristal formando capas paralelas al plano (100). Se realizaron mediciones de RPE en monocristales de Cu(L-Val)2.H2O, en banda X(9.7 GHz) y a temperatura ambiente. Se midió la posición y el ancho de la única resonancia observada, en tres planos mutuamente perpendiculares. La resonancia se debe al colapso por intercambio de las resonancias de dos iones cobre magnéticamente no equivalentes. Las componentes del tensor molecular fueron calculadas suponiendo simetría axial alrededor de los cobres. Se obtuvo g// = 2.254 y g| =2.061, que indican un orbital d (x2-y2 ) para el electrón desapareado. La variación angular del ancho de línea se debe a la contribución de la interacción dipolar angostada por intercambio en una red magnética bidimensional y al colapso incompleto de la interacción hiperfina.