DISTRIBUCIONES DE ELECTRONES CONVOY EN LÁMINAS SÓLIDAS USANDO TEORÍAS DE TRANSPORTE - Martiarena, M. L.; Garibotti, C. R. (ANALES AFA, 2013)
Analizamos teóricamente la penetración de un haz de partículas de alta velocidad en una lámina sólida, evaluando la distribución en velocidad de los electrones emitidos en la dirección de salida del haz. Escribimos una ecuación de transporte para el balance de carga de iones y átomos en el haz, y para los electrones producidos en el interior del sólido. Consideramos que los mecanismos de producción son el de pérdida y captura electrónica al continuo. En los términos de ganancia y pérdida de la ecuación de transporte consideramos los choques elásticos y de excitación de los electrones con los átomos del sólido, a través de las correspondientes secciones eficaces. Resolviendo numéricamente las ecuaciones describimos el comportamiento experimental del espectro electrónico, que consiste en el pico de electrones convoy y un máximo en el fondo de electrones retardados. Esto permite suponer que el efecto dominante en el espectro es la producción de electrones convoy dentro de la lámina.