INTERCOMPARACIÓN DE PATRONES DE TEMPERATURA (PARTE II) 800°C HASTA 1500°C (PIROMETROS DE RADIACIÓN) - Jiménez Rebagliati, M; Hildebrand, E; Tischler, M (ANALES AFA, 2013)
Empleando lámparas pirométricas de filamento de tungsteno calibradas en el Physikalisch Technische Bundesanstalt (PTB) de la República Federal de Alemania, se intercompararon en el Departamento de Física y Metrología del INTI, las respectivas implementaciones de la escala de temperatura (IPTS-68) entre 800°C y 1500°C, con el objeto de detectar posibles errores sistemáticos y evaluar una cota de error. La implementación de la escala de temperatura como referencia nacional, se basa, en ambas instituciones, en termómetros que cuando reciben la radiación térmica de un cuerpo negro cuya temperatura se desea medir, generan una señal eléctrica que se interpreta en términos de la temperatura con la ayuda de información que surge del procedimiento de calibración. Este procedimiento consiste en medir las características espectrales del pirómetro, principalmente la transmitancia espectral del filtro de interferencia y la respuesta espectral relativa de su detector, así como en obtener el valor de la señal que genera cuando recibe radiación de un cuerpo negro a la temperatura del punto de fusión del oro. El cálculo de las diferencias entre ambas escalas, que requirió conocer las características espectrales de ambos pirómetros, la emisividad del tungsteno y la solución numérica de tres ecuaciones integrales que involucran a todas estas cantidades y a la ley de Planck, condujo al siguiente resultado: Tptb- Tinti = a1 x (T- Tau)- a2 x (T -Tau)ˆ2 con a1 = 0,0016 y a2 =- 0,32.10ˆ-5/°C, 800°C < T < 1500°C