CARACTERÍSTICAS DIRECCIONALES DE UN DETECTOR CILÍNDRICO DE NaI (Tl) - Stipcich, M; Romero, R; Somoza, A (ANALES AFA, 2013)
El estudio de la sección eficaz de detección y de la eficiencia, de un centellador cilíndrico, para detectar radiación gamma con simetría axial ha sido realizado en forma exhaustiva por diversos autores. Sin embargo, menor atención ha merecido el análisis de las propiedades direccionales de los mismos. El conocimiento de tales características es de importancia para experiencias donde parte, o toda, de la radiación incide con ángulos distintos de 0° respecto del eje del detector. Nosotros hemos determinado la direccionalidad y la eficiencia relativa de un detector de NaI (Tl) en el rango de energías de 650 a 1350 keV, asi como dos parámetros de "calidad" de los espectros. Por otra parte, los valores de direccionalidad y eficiencia relativa fueron calculados mediante un modelo simple. La comparación de estos resultados con los obtenidos experimentalmente muestra un razonable acuerdo.