CÁLCULO DE LA ENERGÍA DE INTERACCIÓN ENTRE DOS MACROIONES TIPO VARILLA PARALELOS - Bertolotto, J A; Grigera, J R (ANALES AFA, 2013)
Se calcula la energía de interacción entre dos macroiones lineales paralelos en una solución de electrolito simple mediante la expresión exp [-W (X) / KT] = < exp (-V / KT) > donde V es la energía de interacción eléctrica para una configuración de contraiones determinada y el valor medio se toma sobre todas las configuraciones posibles de los mismos, con funciones de distribución no correlacionadas. Para calcular V se integra, sobre toda la extensión de los dos macroiones la energía de interacción entre diferenciales de carga ubicados en macroiones distintos. Se emplea un factor de apantallamiento de Debye-Huckel originado por los iones del electrolito sobre las cargas fijas y otro factor de apantallamiento dependiente de la frecuencia para la carga fluctuante de los contraiones ligados. Se aplica el cálculo a macroiones de ADN. Se encuentra que las curvas W (X) vs. X muestran mínimos del orden de algunas unidades de KT lo que indica la posibilidad de formación de agregados de estos macroiones para concentraciones débiles de electrolito.