EL ÁCIDO PÉPTICO COMO POLIELECTROLITO SEMIFLEXIBLE: TRANSICIÓN CONFORMACIONAL EN SOLUCIÓN ACUOSA INDUCIDA POR PH - Benegas, J C; Guidugli, S P; Cesaro, A; Paoletti, S (ANALES AFA, 2013)
La posibilidad de una transición conformacional inducida por repulsión electrostática que conserve la distancia entre grupos ionizables (proyectada a lo largo del eje del polímero) es analizada utilizando el modelo de polímeros semiflexibles en solución presentado anteriormente y la teoría de condensación de contraiones de Oosawa Manning para polielectrolitos lineales. Suponiendo dos estructuras poliméricas de distinta rigidez se obtiene una excelente descripción tanto de las curvas de titulación potenciométricas como de la dependencia de las mismas con la concentración de polímero y de sales simples en la solución.