GRADIENTES Y PERFILES DE DOSIS EN INTERFASES Y CAMPOS CONFORMADOS UTILIZADOS EN RADIOTERAPIA - Feld, D B; Singer, E (ANALES AFA, 2013)
En los tratamientos radiantes con equipos de teleterapia es importante conocer la distribución de dosis de radiación dentro del paciente. Se estudiaron en particular haces de fotones de sección irregular (campos irregulares) configurados con bloques conformadores para la protección de órganos nobles y regiones que no deben ser irradiadas o sobreirradiadas y haces de fotones de sección cuadrada o rectangular (campos regulares) en el caso en que atraviesan zonas de muy distinta densidad dentro del paciente. Se analiza la distribución de dosis en puntos bajo bloques conformadores, en las zonas de penumbra debido a dichas protecciones y el gradiente de dosis en interfases del paciente por bruscas variaciones de densidad en los tejidos irradiados. Las mediciones se efectuaron con cámaras de ionización y películas radiográficas en fantomas (maniquíes) que se comportan frente a la radiación como los diferentes tejidos del cuerpo humano. El estudio fue realizado con fotones provenientes de un equipo de Co - 60 y de un acelerador lineal de 6 Mv. De los resultados obtenidos experimentalmente se concluye que: a) cuando se configura el haz de radiaciones con bloques conformadores, la dosis dentro del fantoma en zonas protegidas y en zonas en penumbra depende fuertemente del tamaño y posición de los bloques relativos a las dimensiones del campo de irradiación y débilmente de la profundidad; b) en la interfase epidermis-aire se logra evitar la sobredosis epidérmica haciendo más abrupto el gradiente de dosis al conformar los espacios de aire con bloques de plomo; e) en la interfase telgopor-plástico, equivalente a pulmón-músculo, se produce un gradiente de dosis que es distinto para las dos energías estudiadas debido a que el efecto de retrodispersión es más acentuado para la energía de Co - 60 que para la del acelerador lineal.