MODELADO DE LA RESPUESTA ELECTROMAGNÉTICA GENERADA EN UNA CUENCA SEDIMENTARIA - Osella, A M; Martinelli, P (ANALES AFA, 2013)
A partir de los campos inducidos en la superficie terrestre se puede obtener información sobre la estructura interna de la tierra hasta profundidades que dependerán de la frecuencia de la señal inductora. En particular, para profundidades de hasta pocos kilómetros, el rango de frecuencias involucradas varía entre 0.1 a 100s. Este tipo de señales tienen su origen en la magnetosféra, pudiéndose modelar para este caso como una fuente uniforme espacialmente y con una dependencia temporal armónica. En el presente trabajo se analiza el comportamiento de los campos en presencia de una estructura de capas con contornos irregulares de simetría 2D, que podría representar una cuenca (los modelos 1D han sido ampliamente estudiados; ver p.e. Cagniard, 1953; Beamish, 1986). La solución general se puede expresar como superposición de dos modos desacoplados TE y TM. Se calcula para ambos modos la resistividad aparente y la función transferencia en función de la frecuencia y de la distancia. Finalmente se estudia la sensibilidad de la respuesta a la bidimensionalidad de la estructura.