NITIDEZ Y DESENFOQUE: AJUSTE DE UN MODELO - Colombo, E.; Rabal, H. (ANALES AFA, 2013)
Sobre la base de resultados experimentales informados en años anteriores se propone un modelo para el ajuste de la nitidez percibida en bordes de letras degradados por desenfoque. En su aspecto más general, el modelo propuesto utiliza campos respectivos descriptos por la superposición de zonas excitatorias e inhibitorias del perfil gaussiano. Se utilizan 2 (modelo DOG), 3 y 5 gaussianas (modelo McLeod). Los bordes fueron aproximados por rampas y por exponenciales. Se calcula el producto de la sensibilidad, dada por el campo receptivo, y el borde, descripto por la rampa y se integra este resultado sobre todos los receptores. Esta operación se realiza para todos los valores posibles de desplazamiento relativo entre ambas. La respuesta del modelo es el valor máximo de las integrales así obtenidas. Se verifica que: - Todos los modelos que involucran gaussianas para el campo receptivo dan resultados equivalentes con diferencias despreciables. - La descripción de los bordes mediante una exponencial no da buen ajuste. - Las rampas con pendiente igual a la pendiente máxima de los bordes experimentales dan buen ajuste. - En la zona de alta nitidez percibida, ésta está determinada fundamentalmente por el contraste del borde. En la región de baja nitidez es, en cambio, la pendiente máxima el parámetro relevante. - Se muestra la respuesta del modelo a un borde arbitrario como función de contraste y de la pendiente máxima del borde.