OBSERVACIONES RADIOASTRONÓMICAS Y POLARIMETRÍAS EN LA DIRECCIÓN DE UN FILAMENTO MOLECULAR - Arnal, E M; Rizzo, J R; Morras, R (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se detallan resultados de observaciones en 2.6 mm (CO: J = 1 -> 0) y de observaciones polarimétricas sobre una pequeña nube molecular, de apariencia elongada, y dispuesta casi perpendicularmente al plano galáctico, cercana a la región de Chamaleon. A partir de las observaciones en CO, fue posible estimar varias propiedades de esta nube, tales como su campo de velocidades, temperatura cinética y distribución angular del gas. Por otro lado, las observaciones polarimétricas permitieron inferir una cota inferior de la distancia y la dirección del campo magnético presente, que se dispone en forma transversal al filamento. Asimismo, análisis conjuntos de ambas técnicas proveyeron magnitudes tales como la masa total y densidad volumétrica del H2 presente en la nube y una estimación cinemática del valor máximo de su edad. Finalmente, se estimaron la importancia relativa de procesos tales como rotación, colapso gravitatorio, expansión y también la evolución de este objeto; sobre esto último, la orientación de la nube respecto al campo magnético indicaría que éste juega un rol dominante en las primeras etapas de su evolución, ya que retardaría el colapso en el sentido perpendicular a las líneas de campo.