ESTUDIO EXPERIMENTAL DE FLUJOS MUY VISCOSOS UNIDIRECCIONALES - Diez, J. A.; Gratton, R. (ANALES AFA, 2013)
Se estudió el desparramamiento de fluidos muy viscosos (aceites siliconados) inicialmente contenidos en una cubeta, que desemboca en un canal rectilíneo y horizontal. Después de una primera breve etapa subsiguiente al levantamiento de la compuerta, durante la cual las fuerzas inerciales tienen un rol importante, el flujo puede describirse por la aproximación de lubricación. Rápidamente, el flujo entra en régimen autosimilar en el cual el desplazamiento del frente en función del tiempo queda determinado por xf - td con d = 1/5. Esta ley fue comprobada con muy buena precisión en distintas situaciones experimentales. Esto ocurre a pesar de que en el entorno del frente, la aproximación de lubricación pierde validez. Se realizaron una serie de experimentos tendientes a determinar la estructura del frente y la extensión de no validez de la aproximación de lubricación.