OPERACIÓN DE UN PLASMA FOCUS CON PERFIL CONFORMADO DE DENSIDAD DE GAS NEUTRO - Cortázar, D.; Milanese, M.; Moroso, R.; Pouzo, J. (ANALES AFA, 2013)
Se analiza el comportamiento de un equipo plasma focus cuando la atmósfera de la descarga se forma con un pulso de gas por el interior del electrodo central mediante la implantación de una válvula de accionamiento rápido. La descarga se inicia con un retraso controlado respecto de la expansión del gas entre los electrodos. En este trabajo se describe como se determinó el perfil de densidad de la nube gaseosa que se expande desde el espacio interelectródico y su evolución temporal. Se muestra que, al disparar la descarga del PF para diferentes posiciones de la nube de gas, existe un estrecho entorno de una de ellas para la cual se obtiene un pinch de buenos características. Estas primeras observaciones permiten deducir que por este método puede ser factible un mayor control del pinch final.