MEDICIÓN DE CALORES ESPECÍFICOS CON CALORÍMETRO DE LAVOISIEUR-LAPLACE - Anoardo, E (ANALES AFA, 2013)
El método calorimétrico de Lavoisieur-Laplace consiste básicamente en lograr un contacto térmico adecuado entre el cuerpo cuyo calor específico se desea determinar y una masa de hielo fundente. A partir de la masa de hielo fundido, cuya determinación constituye una de las etapas críticas del experimento, se realiza el cálculo. Esta técnica no es implementada usualmente por los errores involucrados, los cuales tiene su origen en diversos factores. Se propone un análisis de estos factores y un procedimiento que permite lograr mediciones de precisión, mediante un aparato simple y económico, fácil de implementar en un curso de física de calor.