EL LIMITE GALILEANO DEL ELECTROMAGNETISMO - Hamity, V H; Reula, O A (ANALES AFA, 2013)
Una teoría consistente no relativista del electromagnetismo se puede obtener imponiendo los requisitos de invariancia Galileana y de escala a partir de las ecuaciones de Maxwell más las relaciones constitutivas. Se muestra que existen dos límites, relacionados fundamentalmente con efectos eléctricos y magnéticos, según sean las hipótesis que se hagan respecto de cuál es la forma tensorial del campo electromagnético no singular en el límite Galileano de la relatividad especial. El procedimiento empleado en la obtención de los límites es útil, además, para introducir un parámetro de pequeñez en las ecuaciones de Maxwell y determinar, mediante métodos matemáticos rigurosos conocidos, la solución relativista para la cual la solución del sistema Galileano pueda considerarse una buena aproximación.