CONFINAMIENTO CUÁNTICO EN PELÍCULAS DELGADAS DE PbS QUANTUM CONFINEMENT IN PbS THIN FILMS - Maico, S. E.; Aragón, R. (ANALES AFA, 2005)
Espectroscopía difusa UV-V, sobre películas delgadas de PbS submicrométrico, sintetizadas por sulfuración anódica apotencial controlado de plomo, demuestran la presencia de fenómenos de confinamiento cuántico, que cambian el anchode la banda prohibida de 0.286 eV , característico para un monocristal, a 2.4 eV, cuando la granulometría media,evaluada por el método de Scherrer, es de 8 nm, inferior al excitón de Bohr de 18 nm, consistente con masas efectivas de0.085 para los portadores de PbS. Las propiedades fotoconductoras pueden optimizarse para bandas espectralesespecíficas.