ANCHO DE LÍNEA DE IONES NO HIDROGENOIDES - Bertuccelli, D; Bertuccelli, G; Di Rocco, H O (ANALES AFA, 2013)
Se ha realizado un extensivo trabajo teórico y experimental acerca del ancho de líneas (w) nsnp y np-nd de gases nobles una vez ionizados (n=no + 1, donde no es el número cuántico principal de la configuración fundamental). La fuente utilizada fue una descarga "pinch" de alta corriente; la densidad y temperatura electrónicas fueron estimadas en Ne = 2.65 x 10ˆ16cm-3 y T = 1.45 x 10ˆ4 K respectivamente. Los cálculos fueron basados en la aproximación semiempírica y los elementos de matriz (o probabilidades de transición) fueron evaluados en diferentes aproximaciones. Comparando nuestras mediciones con aquellas de otros autores, se han establecido tendencias sistemáticas en función del número atómico Z y de la energía de ionización del nivel superior I. Por último se ha establecido que para Ne > 10ˆ17 cm-3, w µ Ne donde y= 5/6.