UNA MEDIDA DE LA DIFICULTAD VISUAL - Kirschbaum, C F; Digonzelli, P; Colombo, E (ANALES AFA, 2013)
El objetivo del trabajo es lograr una aproximación a un modelo de desempeño visual en lectura de textos que tenga en cuenta los efectos del contraste, tamaño del símbolo, tipografía, configuración, nitidez, polaridad, ... La dificultad visual en textos estáticos puede definirse como el resultado de los efectos combinados de estos factores. El contraste equivalente puede proveer un camino para medir los efectos mencionados en una escala común que se correlacione con la dificultad visual. Para la evaluación de la dificultad visual se ha usado una escala de 7 puntos y para la medición del contraste equivalente se utilizó un visibilímetro que incorpora el control automático de la luminancia de adaptación, un registro electrónico de los valores de visibilidad, mediciones de la Iuminancia promedio del campo visual, un algoritmo para los ajustes del umbral y un procedimiento simplificado para la estimación del contraste equivalente que permite una mayor precisión en las mediciones. Se encuentra una fuerte correlación entre desempeño visual y contraste equivalente. Los resultados son promisorios en cuanto a la posibilidad que el contraste equivalente sea un predictor adecuado de la dificultad visual cuando la calidad del impreso es pobre o media.