CORRIENTES VISCOGRAVITATORIAS: RESOLUCIÓN NUMÉRICA DE LA ECUACIÓN DE DIFUSIÓN NO LINEAL - Diez, J; Gratton, R (ANALES AFA, 2013)
Se presentan resultados de un código de simulación elaborado para resolver la ecuación de difusión no lineal que describe (entre otras aplicaciones) las corrientes viscogravitatorias. Los resultados obtenidos con este método mostraron que es posible obtener un muy buen acuerdo con las soluciones autosimilares de primera especie conocidas, lo cual hizo que el código resultara confiable para tratar otros flujos. Las simulaciones numéricas de un flujo axial convergente, cuya asintótica es una solución autosimilar de segunda especie, permitieron obtener el valor del exponente de autosimilaridad 8, en concordancia con los cálculos teóricos. Se corroboró que, tal como se había mostrado experimentalmente, el flujo entra en el régimen autosimilar para radios del frente menores que 0.35 del radio del dique.