ACELERACIÓN DE DOS CAPAS, UNA SOLIDA Y OTRA GASEOSA, POR UNA PRESIÓN CONSTANTE - Thomas, L; Diez, J (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se estudian las ondas de choque producidas en un sistema formado por dos capas planas, una sólida y otra gaseosa, cuando son empujadas hada el vacío por un pistón que aplica una presión constante. Inicialmente se genera una onda de choque y luego ondas de rarefacción sobre cuyos perfiles no uniformes se forman nuevas ondas de choque. Las intensidades de éstas crecen a medida que recorren el sistema. La distribución de entropía resultante es no uniforme y una parte del gas adquiere entropía específica (temperatura) mucho más alta que el resto. Se encuentra una expresión analítica explícita para la distribución lagrangiana de entropía para un rango interesante de los parámetros. A partir de ella. se obtiene la masa del gas con alta entropía específica. Estos resultados son de interés para regular los parámetros de la zona de ignición en experimentos de fusión por confinamiento inercial.