EFECTOS TÉRMICOS Y TERMO MECÁNICOS SOBRE LA ALEACIÓN SUPERPLÁSTICA AI-Ca-Zn ESTUDIADOS CON ANIQUILACIÓN DE POSITRONES - Romero, R; Silvetti, S P; Somoza, A (ANALES AFA, 2013)
Los materiales metálicos superplásticos se caracterizan por exhibir, en un cierto rango de temperaturas, un comportamiento plástico inusual con una muy alta ductibilidad y baja tensión de fluencia, que los convierte en materiales aptos para ser conformados, por ejemplo, con aire comprimido. Por otra parte, a temperatura ambiente, presentan un comportamiento similar al de una aleación metálica común. Uno de los principales inconvenientes encontrados en las aleaciones superplásticas durante la deformación es la formación de cavidades que pueden degradar las propiedades de una pieza fabricada por este método. Utilizando una técnica de medición fundada en la aniquilación de positrones, se ha estudiado el efecto de los tratamientos térmicos y termomecánicos sobre la aleación superplástica Al-5% wtCa-5%wtZn, en un intento de realizar un aporte para comprender el origen de la cavitación.