ESTUDIO DE UNA POSIBLE VINCULACIÓN ENTRE ESTRUCTURAS DE CELDAS BIEN DEFINIDAS Y LOS DOS MECANISMOS DE RELAJACIÓN SNOEK-KOESTER PRESENTES EN NIOBIO DEFORMADO - Molinas, B J; Alvarez, I; Armas, A F (ANALES AFA, 2013)
Una explicación para la aparición de dos picos de Snoeck - Koester (SK) en las variables amortiguamiento versus temperatura en metales bcc deformados plásticamente se ha sugerido en /1/ y se basaría en la in homogeneidad de la deformación, la que en general origina dos regiones: una donde las dislocaciones tienen una densidad relativamente alta y segmentos cortos (segmentos que darían lugar al pico ''SKI'') y otra de baja densidad y segmentos largos (asociados al pico'' SK2'') . En la mayoría de los trabajos previos se provocan bajas deformaciones. Estas generan una subestructura de dislocaciones no bien definida como para su seguimiento por microscopia electrónica TEM técnica no utilizada en ninguno de aquéllos .En el presente trabajo se introducen, a dos velocidades de deformación, E, extremas, altas deformaciones en tracción. Por TEM se corrobora la generación de celdas y la existencia de un aumento de la fracción de volumen correspondiente a paredes de celda, a favor de la obtenida a E alta. La relación espesor de la pared de celda / diámetro interior celda resulta entre 0.3 y 0.5 para el caso de baja E y entre 1 y 2 para alta E. Por fricción interna se miden los picos SK estudiando su evolución después de deformación y recocido. Para el pico SK1 se obtiene una relación de alturas de 1.5 a favor del correspondiente a E alta. La comparación de estos resultados avala experimentalmente la sugerencia hecha en /1/, arriba mencionada.