ESTABILIDAD DE LA INTERFAZ DE LA ALEACIÓN Al - 1% Cu EN EL LIMITE DEL SOBREENFRIAMIENTO CONSTITUCIONAL - Fornaro, O; Palacio, H; Biloni, H (ANALES AFA, 2013)
El objetivo de este trabajo fue hallar experimentalmente los parámetros críticos de la solidificación G (Gradiente en el líquido) y R (Velocidad de avance de la interfaz) para los cuales se produce la transición plana-celular en el sistema Al-1% Cu y verificar la correspondencia entre los modelos teóricos existentes: Sobreenfriamiento Constitucionail (CS) y de perturbaciones de Mullins-Sererka o CS Modificado2 (CSM). Para ello se han realizado experiencias de solidificación unidireccional, utilizando un sistema de crecimiento vertical. Medidos G y R, el crecimiento es' 'templado'' para poder observar, por medio de técnicas metalográficas y microscopía óptica, la morfología de la interfaz. Los resultados obtenidos indican que la transición se produce según la predicción del modelo (CSM). Se midió la transición para (G/R) = 8.66 ± 0.63 x 10ˆ5 °C cm2, 2% debajo del valor esperado teóricamente.