DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE DE ATENUACIÓN ACÚSTICO DE UN MATERIAL ELASTOMÉRICO POR UN MÉTODO RESONANTE - Povolo, F; Marzocca, F; Goyanes, S (ANALES AFA, 2013)
Se muestra como puede medirse el coeficiente de atenuación acústico alfa de un material polimérico mediante un método resonante. Se utiliza un oscilador compuesto vibrante longitudinalmente a frecuencias del orden de los 50 kHz a temperatura ambiente. Del cálculo del factor de calidad del oscilador compuesto Qt, como cociente entre las energías almacenada y disipada, se obtiene una relación que vincula a Qt, con la longitud de la muestra y alfa.