ESTUDIO DE LA RELAJACIÓN DIPOLAR EN CRISTALES LÍQUIDOS TERMOTRÓPICOS - Anoardo, E; Pusiol, D J (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un análisis de la relajación espín-red en orden dipolar (T1D) en un rango de frecuencias de Larmor de 6.4 a 69 MHz. en diferentes cristales líquidos termotrópicos, proponiéndose que las fluctuaciones del ordenamiento orientacional constituyen el mecanismo de relajación dominante. Se compara este resultado con los estudios realizados de la relajación espín-red en orden Zeeman (T1) en los mismos compuestos, los cuales demostrarían que las fluctuaciones de orden dominan tal relajación en frecuencias de Larmor del orden de los Khz, estableciéndose de esta manera una compatibilidad entre ambos resultados.