TOMA SIMULTANEA DE NUTRIENTES Y AGUA POR RAICES DE CULTIVOS - Reginato, J C; Blengino Albrieu, J L; Bettera, M A; Tarzia, D A (ANALES AFA, 2014)
Se examina la toma simultánea de nutrientes y agua por raíces de cultivos creciendo en volúmenes fijos de suelo (macetas). A diferencia de modelos previos se propone un modelo de toma de agua, nutrientes y crecimiento de raíz acoplados mediante la formulación de un problema de frontera móvil unidimensional que involucra el radio del rizocilindro de suelo adyacente a la raíz. Para el transporte de agua en suelo se utiliza el modelo de Darcy – van Genuchten – Mualem y para el transporte de nutrientes el modelo de Cushman – Barber. Las ecuaciones resultantes son resueltas mediante la aplicación del método de inmovilización de dominio y del método de elementos finitos no lineales. Los parámetros de los modelos de transporte se obtienen a partir de datos experimentales obtenidos por Personne (2003) para el modelo de van Genuchten – Mualem (1981) y de Samal (2010) para el modelo de Cushman – Barber (1979). Se presentan resultados comparativos para la toma de nutrientes para un mismo suelo con diferentes contenidos de agua así como para la toma de nutrientes para bajas y altas concentraciones de nutriente a un mismo contenido de agua de suelo en función de parámetros característicos del sistema suelo- planta-agua-nutrientes.