EVENTOS DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA SOBRE ASUNCIÓN (PARAGUAY) Y CLORINDA (ARGENTINA) PRODUCIDOS POR EL GAS NO2 Y POR AEROSOLES EMITIDOS DURANTE INTENSAS QUEMAS DE BIOMASA - Crinó, E.; Coronel, G.; Piacentini, R. D. (ANALES AFA, 2014)
En las regiones sudamericanas de Amazonia, Matto Grosso y parte Paraguaya del Gran Chaco Americano, principalmente en la época de quemas de biomasa (Agosto-Octubre), se generan importantes nubes de contaminación. En este trabajo, con datos satelitales delos equipos Modis, SeaWIFS y OMI de la NASA, se analiza la influencia de las quemas del Chaco Paraguayo sobre la calidad del aire en las ciudades de Asunción (Paraguay), Clorinda (Argentina) y zonas aledañas. Se describe la evolución temporal de los focos de incendio producidos en la región del Chaco Paraguayo y su correlación con los valores del NO2 troposférico. El número máximo de focos de quema detectados para un mes dadodurante el período 2005~2010en el Chaco Paraguayo fue Nf, mx= 22453 (lo cual ocurrió en septiembre de 2007), mientras que el valor medio mensual en los meses de agosto y septiembre del período citado fue = 10744. En el mismo período, el máximo valor dela columna troposférica de NO2registrada sobre Asunción (25,3 S; 57,6 W) fue CNO2, mx = 822 mDU mientras que el promedio anual fue < CNO2>a = 72,2 mDU y la media mensual en los meses de agosto - septiembre: < CNO2>m = 78,2 mDU. Las retrotrayectorias de las masas de aire,obtenidascon el modelo HYSPLIT, muestran que dicho evento tuvo su origen en las quemas de biomasa ocurridas en la región del Chaco Boliviano-Paraguayo. En conclusión, las ciudades de Asunción, Clorinda, y extensas zonas aledañas, están sometidas a importantes eventos anuales de contaminación, generados en gran medida por fuentes externas.