OBSERVACIONES DE LA TRANSICIÓN DE ESTRUCTURA COLUMNAR A EQUIAXIAL DE ALEACIONES Zn-Al CON ALTO CONTENIDO DE Zn. - Gueijman, S. F.; Ares, A. E.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2005)
El objetivo del presente trabajo es el de determinar los parámetros de solidificación que afectan a la transición deestructura columnar a equiaxial en aleaciones Zn-Al con alto contenido de Zn. Las experiencias fueron realizadasen un equipo de solidificación direccional que consta de un sistema de calentamiento, un sistema de enfriamientocon agua y un sistema de adquisición de datos. Se prepararon y solidificaron unidireccionalmente aleacionesbinarias del sistema Zn/Al (Zn-1wt%Al, Zn-2wt%Al, Zn-3wt%Al, Zn-4wt%Al). Las experiencias involucraron lasolidificación vertical de probetas con dos interfases de solidificación ascendentes logradas mediante extraccióncalórica predominantemente inferior., con tres interfases y con cuatro interfases de solidificación obtenidasmediante extracción calórica inferior y superior. Parámetros tales como, velocidades de enfriamiento, gradientesde temperatura, velocidades de las interfases líquida y sólida y aceleraciones de las interfases líquida y sólidafueron determinados. Se reportan algunas de las macrografías obtenidas, valores numéricos y funciones para lasvelocidades y para las aceleraciones de las interfases líquidas y sólidas tanto ascendentes cuanto descendentes.